top of page

На этой страничке учитель найдет для себя полезную информацию по проведению и организации уроков, внеклассных мероприятий и многое другое

В целях повышения эффективности обучения и воспитания, качества знаний, умений и навыков учащихся по физической культуре, упорядочения системы работы педагогов по данному предмету рекомендуется ведение единой документации в общеобразовательных учреждениях по образовательной области «Физическая культура».

Дисциплина, несмотря на все новые веяния в системе образования, по-прежнему является одним из необходимых условий для осуществления образовательного процесса. Свобода, подаренная ребенку во время урока, все же ограниченна. Если ученику в течение урока позволять делать все, что ему захочется (а захочется ему немало), то процесс образования, обучения перестанет быть контролируемым

Настоящие рекомендации разработаны на основе федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования по физической культуре (для основной средней школы, полной средней школы с базовым и профильным уровнями образования).

В физическом воспитании учащихся применяется огромное количество разнообразных упражнений, каждое из которых помогает решать те или иные задачи. С их помощью укрепляется мышечно-связочный аппарат и весь организм в целом.

Согласно концепции развития содержания образования в области физической культуры, учебный предмет “Физическая культура” является один из видов культуры человека и общества, в основании которого лежит двигательная (физкультурная) деятельность. Данная деятельность характеризуется целенаправленным развитием и совершенствованием духовных и природных сил человека и выступает как условие и результат формирования физической культуры личности

Планирование является неотъемлемым компонентом любой работы, результат которой достигается на протяжении определенного промежутка времени. Не исключение и работа учителя. Именно для того, чтобы следовать целям утвержденной учебной программы, нужно ответственно подойти к составлению календарно-тематического плана. Руководствуясь заранее составленным планом, вы сможете достичь правильной и рациональной организации учебного процесса

Характеристика содержания муниципального  этапа, описание подходов к разработке заданий предметно-методическими комиссиями. Перечень материально-технического обеспечения в зависимости от предложенного содержания и примеров заданий. Комплект олимпиадных заданий для проведения муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Физическая культура»

Современное общество предъявляет высокие требования к работе, призванных заложить основы крепкого здоровья и всестороннего развития личности ребенка. Нельзя не согласиться, что одной из первостепенных задач воспитательного процесса является физическое воспитание школьников.

Соревнования позволяют решать педагогические, спортивно-методические и общественно-политические задачи. Во время спортивных соревнований решаются те же педагогические задачи, что и на  занятиях физической культурой и спортом в целом, т.е. совершенствование физической, технической, тактической, психической и теоретической подготовленности.

Для организации и проведения любого вида физкультурных мероприятий и спортивных соревнований необходимо разработать положение об их проведении.

Процесс формирования интереса к занятиям физической культурой и спортом - это не одномоментный, а многоступенчатый процесс: от первых элементарных гигиенических знаний и навыков до глубоких психофизиологических знаний теории и методики физического воспитания и интенсивных занятий спортом.

Под структурой урока понимается ориентировочный план, которым можно пользоваться как основой при составлении отдельного урока. Структура урока помогает учителю в рациональном подборе упражнений, наиболее правильном расположении материала и определении возможной нагрузки на уроке. 

Формирование знаний о физической культуре – непременное условие сознательного овладения учащимися двигательными умениями и навыками. Отсутствие понимания такого единства является в настоящее время одной из причин низкой физкультурной активности школьников и отсутствия должного ее проявления в их образе жизни. В связи с этим возникает необходимость формирования у подрастающего поколения соответствующих знаний.

Полоса препятствий является эффективным средством комплексной физической подготовки и методом закрепления техники двигательных действий.В школьной системе физического воспитания их использование требует определенной системы поурочного распределения.

В условиях внедрения  в массовое образование нового Федерального государственного стандарта общего образования актуально исследование новых возможностей, открывающихся  в выборе содержания уроков физической культуры.

Новый ФГОС формулирует цели, ключевые задачи, средства, формы формирования у учащихся культуры здоровья.

Правильно подобранные игры способствуют тренировке кардио-респираторной системы ребенка, наряду с лечебной гимнастикой имеют большое значение в лечении больных и ослабленных детей – являются мощным оздоровительным фактором.

Планирование    спортивных    праздников    основывается  на    учете программного материала по физической культуре в школе, а именно, на соответствии       направленности,      тематики   спортивного праздника, особенностям   содержания   разделов   школьной   программы и   времени (учебной четверти) их прохождения.

В учебный план основной образовательной программы образовательной организации основной школы в условиях ФГОС входит предметная область «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», включающая учебные предметы «Физическая культура».

В системе физического воспитания школьников применяются разнообразные формы организации занятий физическими упражнениями: урок, физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме учебного дня, внеклассные формы организации занятий

Упражнения комплексов круговой тренировки, как правило, хорошо увязываются с материалом уроков, учебных тем, способствуя не только общему и физическому развитию старших школьников, но и успешному освоению ими всех разделов учебной программы.

Введение третьего часа физической культуры в учебные планы общеобразовательных учреждений продиктовано объективной необходимостью повышения роли физической культуры в воспитании современных школьников, укреплении их здоровья, увеличения объема двигательной активности обучающихся, развития их физических качеств и совершенствования физической подготовленности, привития навыков здорового образа жизни.

Правильная техника передвижения на лыжах - это система движений, с помощью которой лыжник добивается наибольшей эффективности своих действий. Правильная техника помогает лыжнику наиболее полно реализовать свои возможности для достижения результата, соответствующего уровню его физической подготовленности. Показателями качества техники передвижения на лыжах являются естественность, эффективность и экономичность. К основным действиям, которые выполняет лыжник и от которых зависит скорость его передвижения, относятся: отталкивание лыжами, отталкивание палками, скольжение.

МЕДВЕДЕВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ

МБОУ СШ №17 им. Арюткина Н.В. г. Заволжье

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
bottom of page